Manfaat dan khasiat Petai / Pete Bagi Kesehatan <<>> Tentu kamu tau dong yang namanya petai / pete,
kebanyakan sih kalau kita mendengar tentang petai pasti dipikiran kita adalah
dampak dari makan Petai / Pete adalah air kencing lebih bau dari biasanya. Dikalangan
masyarakat kita Petai / Pete biasanya sih salah satu menu favorit untuk lalapan, apalagi
kalau ada sambal pedasnya. Saya sih juga penasaran sebenarnya apa penyebab dari
bau nya air kencing kita kalau makan petai / pete . Tentu disamping efek samping dari
bau nya air kencing kita kalau makan petai, Petai / Pete juga memiliki manfaat
yang baik untuk kesehatan. Nah jadi saya akan membahasnya tentang itu.
Sebelumya teman-teman tau gak tentang petai itu sendiri ? Mengenai Petai / Pete, menurut uji klinis di
labolatorium, buah khas Indonesia ini mengandung protein dan lemak yang cukup
tinggi bahkan kandungan proteinnya lebih tinggi daripada tempe. Dibandingkan
apel, petai / pete memiliki protein empat kali lebih banyak, karbohidrat dua kali
lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat vitamin A dan zat besi,
dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya. Petai / pete merupakan sumber
energi yang baik, yaitu 142 kkal per 100 g biji. Petai / Pete mengandung tiga
macam gula alami, yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang dikombinasikan
dengan serat. Kombinasi tersebut mampu memberikan dorongan tenaga instan, tetapi
cukup lama dan cukup besar efeknya.
Oh iya, teman-teman tentu masih ada yang
belum mengetahui tentang apa sebabnya air kencing menjadi lebih bau kalau makan
petai / pete, Bau petai / pete yang
tidak sedap itu disebabkan asam amino yang didominasi unsur Sulfur. Ketika
terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino
itu menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau karena pengaruh
sulfur itu.
Meskipun kalau boleh dibilang makan
petai / pete ada efeksamping berupa air kencing menjadi lebih bau, akan tetapi
petai / pete mempunyai banyak manfaat dan khasiat lo teman-teman, nah berikut
ini adalah manfaat dan khasiatnya :
1. Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND
diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan
Petai / Pete. Hal ini terjadi karena Petai / Pete mengandung tryptophan,
sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin.
Inilah yang akan membuat relax,
memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
2. PMS (premenstrual syndrome)
Jika mengalami PMS saat ‘ tamu ‘ datang,
cukup atasi dengan makan Petai / Pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur
kadar gula darah yang dapat membantu mood.
3. Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, Petai
/ Pete dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi
anemia.
4. Tekanan darah tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi
kalium tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan
darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk
melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko
tekanan darah dan stroke.
5. Kemampuan otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong
dengan mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan Petai / Pete pada saat
sarapan, istirahat, dan makan siang.
Riset telah membuktikan bahwa buah
dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa
semakin waspada.
6. Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi, maka
Petai / Pete akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu
mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ..
7. Obat mabuk
Salah satu cara paling cepat untuk
menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake Petai / Pete, yang dimaniskan
dengan madu.
Petai / Pete akan membantu menenangkan
perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh.
Sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam
tubuh.
8. Kekenyangan
Petai / Pete memiliki efek antasid pada
tubuh, sehingga bila dada anda terasa panas akibat kebanyakan makan, cobalah
makan pete untuk mengurangi sakitnya.
9. Mual di pagi hari
Makan Petai / Pete diantara jam makan
akan menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.
10. Gigitan nyamuk
Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk,
coba untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit Petai
/ Pete. Banyak orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
11. Untuk saraf
Petai / Pete mengandung vitamin V dalam
jumlah besar, sehingga akan membantu menenangkan sistem saraf.
12. Kegemukan
Penelitian di Institute of Psychology
Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih
makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik.
Dengan melihat kepada 5.000 pasien di
rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena
tekanan kerja yang tinggi.
Laporan menyimpulkan bahwa, untuk
menghindari nafsu memakan makanan karena panik, kita butuh mengendalikan kadar
gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk
mempertahankan kadarnya tetap.
13. Luka lambung
Petai / Pete digunakan sebagai makanan
untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini
adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress
dalam beberapa kasus yang parah.
Buah Petai / Pete juga mampu menetralkan
asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
14. Mengatur suhu tubuh
Banyak budaya lain yang melihat petai / pete
sebagai buah ‘ dingin ‘ yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang
menanti kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya, ibu hamil akan makan Petai /
Pete untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
15. Seasonal Affective Disorder / SAD
(penyakit emosional yang kacau)
Petai / Pete dapat membantu penderitas
SAD kerena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.
16. Merokok
Petai / Pete dapat menolong orang yang
ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan
kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin
17. Stress
Kalium adalah mineral penting, yang
membantu untuk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur
keseimbangan cairan tubuh.
Ketika kita stress, kecepatan
metabolisme kita akan meningkat, sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam
tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan Petai / Pete yang
tinggi kalium.
18. Stroke
Menurut riset dalam “The New England
Journal of Medicine, ” makan Petai / Pete sebagai bagian dari makanan
sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40%.
19. Obat Awet Muda
Kemungkinan disebabkan kandungan
proteinnya untuk regenerasi kulit. Bahkan kabarnya Petai / Pete Indonesia
sebagian sudah diekspor ke Jepang untuk dijadikan salah satu bahan kosmetik.
Wah ternyata banyak juga ya teman-teman manfaat dan
khasiat dari petai / pete, kalau mau mencari petai / pete sih tidak lah sulit
menurut saya, paling cepat kamu bisa membelinya di pasar, kebanyakan di pasar
pasti ada yang menjualnya. Nah teman-teman semoga artikel ini bermanfaat untuk
kita semua dalam hal menambah pengetahuan. Terima kasih telah mengunjungi blog
ini, jangan lupa untuk berkunjung lagi ke blog ini lagi.
Sumber referensi bacaan :