Khasiat Kacang Panjang Untuk Kesehatan dan Cara
Penggunaannya <<>> Kacang
panjang, karna ada kata “panjang” tentu bentuk fisiknya panjang. Kacang panjang
tentu tidak asing lagi bagi kita, kacang panjang biasanya dicampur untuk
berbagai macam masakan atau untuk sayur, misalnya untuk sayur bayam, sayur
asam, tumis, dan lain-lain. Disamping itu juga tanaman kacang panjang termasuk
tanaman yang agak cepat tumbuhnya, kacang panjang tumbuh dengan cara memanjat
atau melilit. Bentuk kacang panjang memang sangat sederhana tapi banyak
memiliki kandungan gizi yang banyak, antara lain : Vitamin A, B1, B2 dan C,
protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium,
mangan, kalori, sodium, karbohidrat, kalsium.
Di bawah ini beberapa khasiat dari kacang panjang :
Khasiat kacang panjang sangat banyak antara lain:
antikanker, kanker payudara, leukemia, antibakteri, antivirus, antioksidan,
gangguan saluran kencing, peluruh kencing, batu ginjal, mencegah kelainan
antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA,
meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah,
sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar
buang air besar.
Cara pengolahan kacang panjang untuk mencegah dan
mengatasi beberapa penyakit seperti :
1), Untuk
mengatasi pembengkakan, gunakan 200 gram kacang panjang, 20 gram bawang putih,
gula merah secukupnya dimasak menjadi sup dan dimakan secara teratur.
2), Kacang panjang untuk berkhasiat untuk peluruh
kencing, ambil 150 gram seluruh bagian tumbuhan kacang panjang, 30 gram kulit
semangka direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc saring airnya dan
diminum.
3), Mengatasi sakit pinggang dengan menggunakan 200
gram biji kacang panjang, 20 gram jahe merah, 25 gram kencur direbus dengan 500
cc air hingga tersisa 200 cc saring airnya dan diminum.
4), Untuk meningkatkan stamina, cepat lelah dengan
menggunakan 100 gr kacang panjang, 5 buah angco dibuang bijinya, 25 gram kencur
direbus dengan air 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring lalu tambahkan madu
secukupnya, airnya diminum, angco, dan kacang panjangnya dimakan.
5), Mengobati batu ginjal dengan menggunakan 200
gram kacang panjang, 200 gram asparagus diblender dengan air secukupnya hingga
tertampung 200 cc lalu direbus hingga mendidih dan airnya diminum
hangat-hangat.
6), Mengatasi kurang darah (anemia), gunakan 200
gram kacang panjang, 100 gram anggur, hati ayam secukupnya dimasak sesuai
selera, dimakan secara teratur.
7), Untuk menambah nafsu makan, gunakan 100 gram
kacang panjang, 40 gram temulawak, 3 buah kiam boi/sun boi direbus dengan air
secukupnya, saring lalu airnya ditambakan madu secukupnya dan diminum.
8), Mengatasi sembelit, gunakan 200 gram kacang
panjang, 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera dimakan secara teratur.
9), Kacang sebagai obat anti-kanker, gunakan kacang
panjang, buncis, brokoli, wortel masing-masing secukupnya dimasak menjadi
tumisan dengan ditambah bumbu-bumbu hingga matang, dimakan secara teratur.
Catatan:
Lakukan 2 kali sehari secara teratur dan tetap
konsultasi ke dokter; jahe merah dapat dibeli di pasar Inpres Senen Blok VI;
Angco, kiam boi/sun boi dibeli di supermarket.
[Prof HM Hembing Wijayakusuma, ahli pengobatan
tradisional
dan akupunktur, Ketua Umum Himpunan Pengobat
Tradisional
Akupunktur se-Indonesia (Hiptri)]
suarakarya-online.com
Semoga postingan ini yang berjudul Khasiat Kacang
Panjang Untuk Kesehatan dan Cara Penggunaannya berguna untuk kamu dalam hal
menambah pengetahuan. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.
Sumber bacaan :
http://forum.upi.edu/index.php?topic=12104.0 , http://www.obatherbalalami.com/2012/01/khasiat-kacang-panjang.html
Sumber gambar/image : http://bp4kkabupatenbogor.blogspot.com/2012/07/budidaya-kacang-panjang.html