Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan
Tubuh dan Kulit <<>> Buah nangka, buah ini tentu tidak asing lagi
bagi kita, saya sendiri suka sekali dengan buah nangka, waktu SD buah ini
adalah salah satu buah favorit saya. Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus),
adalah salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di daerah tropis. Buah
ini cukup terkenal di seluruh dunia. Dikenal dengan sebutan ‘jackfruit’.
Tanaman ini diduga berasal dari India selatan yang kemudian menyebar ke daerah
tropis lainnya, termasuk Indonesia. Beruntung banget kalau di halaman rumah
kamu ada pohon nangka, jadi kan bisa langsung dipetik kalau sudah masak, dan
juga buah nya yang belum masak juga bisa di jadikan sayur. Kalau masalah rasa tentu teman-teman sudah
hafal kan rasa buah nangka seperti apa, buah nagka yang masak kan rasanya manis
legit serta renyah, Aromanya pun harum segar, Buah Nangka yang matang
seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi
minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka,
kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan
lain-lain.
Sebelumnya teman-teman apakah
mengetahui kandungan-kandungan vitamin dan mineral dari buah nangka ? Buah
nangka mengandung vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin,
dan niacin. Juga mengandung mineral seperti calcium, potassium, ferrum (zat
besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak bila dibandingkan dengan
berbagai buah lainnya. Buah Nangka mempunyai kandungan gizi yang tinggi, 100
gram buah nangka memiliki 106 kalori, 27,6 gram karbohidrat dan 1,2 gram
protein. Namun sebaiknya jangan berlebihan makan buah yang manis enak ini
karena akan menimbulkan banyak gas dalam perut. Jadi kalau makan buah nangka
jangan banyak-banyak ya teman-teman, makan lah yang sewajarnya, makan segala
sesuatu kalau berlebihan kan tidak baik.
Jika dilihat dari kandungan-kandungan nutrisinya yang banyak, buah nangka memberikan beragam manfaat untuk kesehatan,
antara lain:
- Memperkuat sistem kekebalan
tubuh
Buah nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan fungsi sel darah putih. - Kurangi resiko jantung dan
stroke
Buah yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan bisa mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, juga baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit. - Proteksi terhadap kanker
Buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya sel kanker. - Menjaga kesehatan kulit
Buah Nangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit. - Penambah energi
Buah nangka mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah membuat tubuh segar kembali. - Mengoptimalkan fungsi tubuh
Buah nangka mengandung mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.
Setiap buah-buahan memang memliki
manfaat yang bagus untuk manusia, sudah selayaknya kita bersyukur atas karunia Allah
SWT atas diciptakannya buah-buahan untuk manusia. Semoga postingan ini yang
berjudul Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit berguna untuk kamu
dalam hal menambah pengetahuan. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.