Manfaat dan Khasiat Wortel Untuk Kesehatan Tubuh <<>> Wortel, tentu teman-teman masih ingat ketika
masih duduk di bangku SD dulu mungkin guru ada menerangkan tentang manfaat
wortel salah satunya adalah untuk kesehatan mata, hal ini karena wortel
mengandung vitamin A yang tinggi. Wortel
memang identik manfaatnya untuk kesehatan mata, dan mungkin ketika kita
mendengar kata wortel pasti diantara kita langsung akan berpikiran bahwa wortel
untuk kesehatan mata. Wortel (Daucus carota), merupakan tumbuhan jenis sayuran
umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu.
Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Jadi
bagian umbi itulah yang sering kita konsumsi teman-teman.
Berbicara masalah manfaat dari wortel, sebenarnya
manfaat wortel bukan hanya untuk kesehatan mata, tetapi ada lagi manfaat selain
itu, sebelumnya teman-teman pada tau nggak kandungan gizi yang terdapat pada
wortel ? ini adalah kandungan gizi pada wortel per 100 g (3.5 oz) :
Energi 173 kJ (41 kcal) , Karbohidrat 9 g , Gula 5 g
, Diet serat 3 g , Lemak 0,2 g , Protein 1 g , Vitamin A equiv. 835 mg (93%) ,
- Beta-karoten 8285 mg (77%) , Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%) , Riboflavin
(Vit. B2) 0,05 mg (3%) , Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%) , Vitamin B6 0,1 mg (8%) Folat
(Vit. B9) 19 mg (5%) , Vitamin C 7 mg (12%) , Kalsium 33 mg (3%) , Besi 0,66 mg
(5%) , Magnesium 18 mg (5%) , Fosfor 35 mg (5%) , Kalium 240 mg (5%) , Sodium
2,4 mg (0%) , Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Kalu tadi itu adalah kandungan gizinya, di bawah ini
adalah Beberapa Manfaat Wortel Bagi
Kesehatan, antara lain :
1) Mencegah penyakit jantung: Dalam sebuah studi yang
dimaksudkan untuk mengungkapkan nilai terapeutik peneliti wortel di Wolfson
gastrointestinal Laboratorium di Edinburgh, Skotlandia mengungkapkan bahwa
mengurangi kadar kolesterol sebesar 11 persen jika tujuh ons wortel mentah
setiap hari diambil selama berminggu-minggu Engkau. Kolesterol tinggi merupakan
faktor utama untuk penyakit jantung. Karena konsumsi secara teratur wortel
mengurangi tingkat kolesterol itu baik untuk mencegah masalah jantung yang
terkait. Sekelompok ilmuwan Swedia menemukan bahwa sayuran akar dapat
mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung. Sebuah studi yang dilakukan di
Mario Negri Institut Penelitian Farmakologi di Italia menemukan bahwa mereka
yang makan lebih banyak wortel memiliki sepertiga risiko serangan jantung
dibandingkan dengan mereka yang makan wortel lebih sedikit.
2) Mencegah kanker : beta-karoten konsumsi telah
dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa kanker, terutama kanker paru-paru.
Peneliti Inggris menemukan bahwa peningkatan konsumsi beta-karoten 1,7-2,7
miligram sehari resiko kanker paru-paru berkurang lebih dari 40 persen. Wortel
rata-rata mengandung sekitar tiga miligram Beta-karoten. Dalam sebuah studi,
peneliti menemukan bahwa makan wortel kaya serat mengurangi risiko kanker usus
besar sebanyak 24 persen. Studi lain menunjukkan bahwa perempuan yang makan
wortel mentah 5-8 kali lebih mungkin mengembangkan kanker payudara daripada
wanita yang tidak makan wortel.
3) Degenerasi makula: Ini adalah penyakit mata umum
lansia. Ini merusak makula. Penelitian menemukan bahwa orang yang makan paling
Beta-karoten memiliki risiko empat puluh persen lebih rendah dari degenerasi
makula dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi sedikit
.
4) Meningkatkan penglihatan: Defisiensi vitamin A dapat
menyebabkan beberapa kesulitan melihat dalam cahaya redup. Karena wortel kaya
akan vitamin A itu baik untuk meningkatkan penglihatan.
5) Stroke: Sebuah wortel sehari dapat mengurangi risiko
stroke hingga 68 persen. Banyak penelitian yang memperkuat “efek wortel” pada
otak. Studi dilakukan pada pasien stroke menunjukkan bahwa wortel dengan
tingkat tertinggi Beta karoten memiliki tingkat kelangsungan hidup terbaik.
6) Diabetes: Wortel yang baik untuk regulasi gula darah
karena adanya karotenoid dalam wortel. Karotenoid terbalik mempengaruhi
resistensi insulin dan gula darah sehingga lebih rendah.
7) Wortel memiliki kualitas antiseptik dan karena itu,
dapat digunakan sebagai pencahar, vermicide dan sebagai obat untuk kondisi hati.
Minyak wortel baik untuk kulit kering. Dengan memakan wortel Itu membuat kulit
lebih lembut, halus dan kencang. Jus wortel juga meningkatkan kesehatan perut
dan pencernaan.
Gimana teman-teman tentang manfaat dari wortel untuk
kesehatan, untuk yang tidak suka dengan sayur-sayuran usahakan lah untuk
memulai mengkonsumsi jenis sayur-sayuran, karena sayur-sayuran itu penting
untuk kesehatan tubuh kita, tentu teman-teman masih ingat kan tentang slogan “ 4
sehat 5 sempurna “ salah satu dari 4
sehat itu kan sayur-sayuran, betul tidak. Semoga Postingan ini yang berjudul Manfaat
dan Khasiat Wortel Untuk Kesehatan Tubuh berguna untuk kamu dalam hal menambah
pengetahuan. Terima kasih telah mengunjungi blog ini dan sering-seringlah
mengunjungi blog ini untuk mendapatkan informasi terbaru lainnya.
Sumber bacaan : http://bakulatz.wordpress.com/2012/04/19/manfaat-wortel/ , http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/wortel-carrot.html
Sumber gambar/image : http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/wortel-carrot.html